СРО – путь к цивилизованному строительному рынку, 03.03.2009

Многолетние попытки прийти к цивилизованному рынку строительства, похоже, получили шанс на успех: с 1 января 2009 года вместе с отменой лицензирования была введена система саморегулируемых организаций (СРО). Таким образом, строительные, проектные и изыскательные фирмы, которые в 2009 году не вступят в СРО, будут вынуждены прекратить деятельность.

Данная мера породила в деловом сообществе множество дискуссий и споров. В частности, по поводу того, каким образом будут расходоваться средства, вложенные в компенсационный фонд СРО, кто и в каком случае будет нести ответственность за просчет одного из членов партнерства и многое другое.

«Институт СРО в России пока не отработан на практике, поэтому вполне логично, что у строителей возникают вопросы и сомнения», - комментирует директор межрегионального НП «Альянс Строителей» Татьяна Шалина. – «Однако механизм функционирования уже нашел отражение в федеральном законодательстве, и эффективная работа каждого СРО зависит от его собственных ресурсов и профессионализма».

Предвидя, что наряду с добросовестными СРО на рынке могут появиться мошенники, законодатель закрепил довольно жесткие требования к саморегулируемым организациям. Чтобы получить статус СРО, в некоммерческом партнерстве должно быть зарегистрировано не менее 100 членов – строительных организаций – а также сформирован минимальный компенсационный фонд в размере 30 млн. руб. Соответственно, чем быстрее СРО получит свой официальный статус, тем быстрее его члены получат свидетельства о допуске к строительным работам. Поэтому строительные компании заинтересованы, прежде всего, в авторитетных и надежных игроках.

Эксперты предупреждают, что к выбору саморегулируемой организации следует подходить очень тщательно. Степень разработки документации СРО и перечень видов работ, к которым будет выдаваться свидетельство о допуске – все это имеет немаловажное значение в процессе принятия решения. Как ни странно, сумма вступительного взноса и ежегодных отчислений тоже может быть показателем порядочности СРО. Заявление какой-либо СРО об отсутствии вступительных и членских взносов – явный повод задуматься, а на что, собственно, СРО собирается содержать себя и обеспечивать свою деятельность? К сожалению, «дешевле» не всегда означает «лучше».

СРО со своей стороны предъявляют к своим членам не менее жесткие требования. Саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, а также требований и правил СРО.





«Фирмам-однодневкам в нашем партнерстве не место, ведь вся суть СРО заключается в коллективной ответственности его членов за качество строительных работ», - поясняет
Татьяна Шалина. – «Участникам невыгодно принимать в свои ряды недобросовестных партнеров, потому как платить за плохую работу придется всем».

Несмотря на кризис и недоработки в законодательстве, эксперты видят в СРО большой потенциал. При условии грамотного подхода и взаимного диалога бизнеса и власти СРО вполне может стать эффективным инструментом регулирования строительного рынка и, как следствие, оздоровления экономики: из строительного бизнеса уйдут слабые игроки, а сильные и добросовестные займут достойное место на рынке.

Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
ИнформБюро
vlos@nm.ru, телефон: +380661052428
УралПромИнвест
454091, Челябинск, Свободы,80, телефон: (351) 729-83-20, 230-83-20, 89222311267
ООО "Тепловир"
бульв. Шевцова - 67, офис-408, телефон: 524-93-65
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг