Руководство по применению в кровлях полимерных и полимербитумных рулонных материалов

 

Руководство по применению в кровлях полимерных и полимербитумных рулонных материалов

Эффективные кровельные материалы, характеризующиеся высокими физико–механическими свойствами, обеспечивают снижение трудоемкости устройства кровель (за счет снижения количества изоляционных слоев) и их эксплуатационную надежность. К ним, в частности, относятся кровли из пленки на основе мягкого ПВХ “Sikaplan Typ G”, “Sikaplan Typ VGWT” и из рулонного полимербитумного материала “Carisma” тип CI и CIK.Отличительной особенностью этих материалов является соединение швов (нахлесток) между их полотнищами сваркой путем прогрева стыка потоком горячего воздуха с использованием специального сварочного оборудования. Настоящее руководство разработано в развитие главы СНиП II-26-76 “Кровли. Нормы проектирования”. Содержит требования, предъявляемые к оборудованию, материалам, основанию под кровлю, кровельному ковру, а также технологические приемы его устройства.Поставщиком материалов и комплектующих изделий и оборудования является фирма “Sika Trocal” (Швейцария, Германия).

Общие положения

Настоящее Руководство распространяется на проектирование и устройство кровель зданий и сооружений различного назначения, выполняемых из армированных полимерной пленкой на основе мягкого ПВХ “Sikaplan” тип G и GWT и полимербитумного рулонного материала “Carisma” тип CI и CIK. Уклоны кровель принимают в соответствии с нормами проектирования зданий и сооружений. Кровли из указанных материалов предпочтительно применять на уклонах 1,5 % и более. При проектировании и устройстве кровель кроме настоящих рекомендаций должны выполняться требования норм по проектированию кровель, по технике безопасности в строительстве, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности. Особое внимание уделяют устройству внутренних и наружных водостоков, а также мест примыканий кровли к стенам, парапетам и другим выступающим над нею элементам. Работы по устройству кровель должны выполняться специализированными организациями, имеющими лицензию на выполнение этих работ. К производству кровельных работ допускаются рабочие, прошедшие медицинский осмотр, обученные технике безопасности и методам ведения этих работ.

Сварочное оборудование

 Общие сведения

Для сварки кровельного ковра из полимерных и полимербитумных рулонных материалов применять только автоматическое и ручное сварочное оборудование, проверенное фирмой – изготовителем и специально предназначенное для сварки термопластичных пленок. Ширина сварочного шва (нахлестки) должна быть не менее 40 мм. Категорически запрещается производить сварку открытым пламенем или иным не рекомендованным способом! Автоматическое оборудование предназначено для устройства стыков пленки на основной плоскости кровли. Рекомендуемые модели этого оборудования: Leister “Варимат” 4G1, Leister “Вариант” 4R8 b 4R9. Применение других, в т.ч. более современных моделей автоматического оборудования, а также моделей, сконструированных для сварки пленки (материалов) другого типа, допустимо при условии соблюдения при работе с ними требуемых параметров сварки. Ручное сварочное оборудование предназначено для устройства стыков пленки на участках кровли, недоступных для применения автоматического оборудования (места примыканий кровли к парапетам, стенам и т.п., криволинейные участки кровли). Рекомендуемые модели этого оборудования: Leister Triac, Leister Hot Jet.

Перед началом работы ручное и автоматическое оборудование требуют (после установления переключателя нагрева теплового элемента в нужную позицию) как минимум 5 минут работы на холостом ходу для достижения температуры рабочего режима. Работа при низких температурах окружающего воздуха увеличивает время разогрева оборудования до оптимального температурного режима сварки. После окончания работы, а также при замене или очистке насадок для охлаждения всех деталей аппарата необходимо в течение не менее 5 минут держать его включенным при выключенном нагревательном элементе.

К основным параметрам сварки относятся:

  • температура сварки (воздушного потока);
  • скорость движения сварочного аппарата вдоль шва;
  • скорость воздушного потока (для ручного оборудования).
  • Автоматическое и ручное сварочное оборудование требуют подбора оптимальных критериев сварки в начале каждого рабочего дня, а также после любого охлаждения (отключения) аппарата или в течение рабочего дня при существенном изменении внешних (погодных) условий выполнения работ.

На изменение критериев сварки прежде всего влияют:

  • температура внешней среды;
  • влажность воздуха;
  • скорость и направление ветра.

Автоматическое оборудование

Оптимальными параметрами сварки при 15 – 20 °С и нормальной влажности воздуха являются температура воздушного потока 400 – 430 °С при скорости движения аппарата 2,5 – 3,0 метра в минуту. В начале рабочего дня, после каждой перенастройки параметров сварки или после любого продолжительного перерыва в процессе работы необходимо заново подобрать режим сварки автоматического оборудования. Правильность подбора режима определяется путем пробной сварки двух кусков пленки и проверкой их на разрыв. О правильном выборе параметров сварки свидетельствуют: ширина сварного шва не менее 40 мм; обнажение армирующего слоя одного из свариваемых кусков пленки по всей ширине сварного шва (не менее 40 мм) при его разрыве; равномерность сварки по всех длине образца; отсутствие складок на всем протяжении шва; отсутствие признаков перегрева пленки.Неудовлетворительное качество сварного шва может быть обусловлено: неправильным подбором оптимального соотношения скорости движения аппарата и температуры сварки; неправильным выбором насадки аппарата; неправильным подбором усилия прикатки шва; недостаточной подготовкой (неровностью) основания кровли; недостаточной подготовкой (очисткой свариваемых поверхностей от загрязнений и влаги); недостаточной подготовкой (неровностью) основания кровли; загрязнением или деформацией насадок аппарата; другими причинами.

Ручное оборудование

Применение ручного оборудования требует обязательного использования силиконового или тефлонового прикаточного ролика. Устройство сварного шва производится с помощью насадки шириной 40 мм с обязательным использованием метода предварительного сваривания (сварка за два прохода): за первый проход выполняется фиксация деталей (полотнищ пленки) друг относительно друга и образование как бы “замкнутого мешка”, обеспечивающего оптимальные температурные условия сварки при повторном проходе; за второй (повторный) проход происходит формирование сварного шва необходимой ширины, минимум 40 мм. Для качественной сварки пленки необходимо следить, чтобы в процессе работы край насадки выходил на 4 – 5 мм из – по края пленки. Направление движения прикаточного ролика должно быть параллельным насадке аппарата, примерно в 5 – 7 мм от ее рабочей части.

Оптимальными положениями потенциометра сварочного аппарата при использовании рекомендуемой насадки 40 мм является положение между отметками 6 и 6,5, чтосоответствует температурам 400 – 440 °С.Работа при более высоких температурных режимах приводит к перегреванию пленки и потере ею своих свойств!

Принцип сварки за два прохода распространяется на устройство любых деталей кровли (устройство наружных и внутренних углов, установка фасонных элементов на трубы и т.д.), выполняемых с использованием ручного сварочного оборудования.

Определение качества сварного шва

Качество сварного шва определяют не ранее, чем через 30 минут после его устройства: 

визуально – для выявления «внутренних» дефектов стыка пленки (пустот в шве, складок, разрушения верхнего слоя материала до армирующего слоя);

с использованием тонкой шлицевой отвертки или инструмента, аналогичного этому – проверяется качество устройства (сварки) края шва.

При обнаружении дефектов устройства только лишь края шва необходимо выполнить дополнительные работы по его фиксации с помощью ручного сварочного оборудования. При обнаружении складок, пустот в зоне устройства швов, а также нарушений в целостности самой пленки необходимо выполнить ремонт таких участков наложением заплат нужного размера из пленки. Ширина сварного шва в любом направлении от места брака или среза края пленки должна быть не менее 40 мм.

 

Конструкции кровли

Применяемые материалы

Для устройства кровли, в т.ч. инверсионной, применяют следующие материалы:

  • армированную полиэстеровой сеткой пленку “Sikaplan Typ G” и “Sikaplan Typ VGWT” (Сертификат соответствия № РОСС СН.СЛ33.Н0025-№ 0102682 от 28.09.2000г.) из мягкого ПВХ;
  • армированный нетканым полотном из стекловолокна полимерно-битумный рулонный материал “Carisma” тип CI и CIK (Сертификат соответствия № РОСС DE.СЛ33.Н00004-№0102247 от 30.03.2000г.) из смеси сополимер этилена и битума. приклеивающий состав (контактный клей – Simson или мастика C705Sika – Trocal – для приклеивания пленки; праймер – для грунтовки основания под кровлю; гравий по ГОСТ 8268-82 с морозостойкостью не ниже 100 циклов, а в районах строительства с расчетной температурой до минус 35 °С – не ниже 75 – для пригрузочного слоя в кровлях со свободной укладкой пленки и в инверсионных кровлях;
  • экструдированный пенополистирол (“Пеноплэкс” по ТУ 5767-002-46261013-99 “Стай рофом” фирмы “Дау Кемикл”, “Стюрадур” фирмы “Басф” по ТУ 2244-001-47547616-00 и др.) для теплоизоляции инверсионной кровли; полотно из синтетических волокон ТС тип Р или холст по ТУ 6-19-290-83 или им подобный материал (геотекстиль) – для предохранения теплоизоляционного слоя в инверсионных кровлях от повреждения (служит также в качестве разделительного фильтрующего слоя);
  • герметизирующие мастики (“эластосил 131-181”, УТ-32 и другие, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 25621-83) – для герметизации мест примыканий кровли к выступающим над нею конструкциям.

Для изготовления защитных фартуков, компенсаторов дефармационных швов, элементов наружных водостоков и отделки свесов карнизов применяют оцинкованный металлический лист “Carisma CB” толщиной 0,6 мм, покрытый сверху полимером (0,3 мм). Примеры изготовления профилей приведены на рис.1.

Примеры изготовления профилей из металического листа“Carisma CB”

Рис: 1 Примеры изготовления профилей из металического листа“Carisma CB” для

:1-Примыкания к стене

2- Примыкания к парапету

3- Водостока

4-Перекрытия парапета(стены)

5- Карниза

6- угловой профиль

При новом строительстве или реконструкции зданий пароизоляционный слой предпочтительно выполнять из пленочных материалов (например типа DS-PE или DS-ALU) или иных, исключающих использование битумных материалов в системе. Проклейка стыков между листами пароизоляционного материала должна выполняться при помощи мастики C 705 “Sika – Trocal” или клеящей лентой LK 4.

Для усиления кровли во внешних и внутренних углах на примыканиях в местах пересечения стен, парапетов, вентиляционных шахт и т.п. применяют детали “Carisma IE2“,“Carisma AE 2”, уголок для зенитного фонаря (см. рис. 2).

 

Детали для усиления кровли в углах 1- внутренний уголок 90° “Carisma IE 2“ 2- внешний уголок 90° “Carisma AE 2” 3- внешний уголок 45° для зенитного фонаря Рис.2. Детали для усиления кровли в углах 1- внутренний уголок 90° “Carisma IE 2“ 2- внешний уголок 90° “Carisma AE 2” 3- внешний уголок 45° для зенитного фонаря

Для вентиляции покрытия используют изготовленный из смеси сополимера этилена и битума флюгарки (см. рис. 3, а), а для обделки труб диаметром 50…125 мм, проходящих через кровлю, - соединительные манжеты (см. рис. 3, б).

 

3 4

Для отвода воды с кровли предусмотрен комплект водостока из воронки и насадки (см. рис. 5).

Механическое крепление пленки и теплоизоляционных плит к различным несущим конструкциям предусмотрено из деталей фирмы SFS(Германия) – см. рис. 6.

 

Механическое крепление пленки и теплоизоляционных плит к различным несущим конструкциям предусмотрено из деталей фирмы SFS Для отвода воды с кровли предусмотрен комплект водостока из воронки и насадки

 



Страницы: | 1 | 2 | 3 |
Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
Электронмаш
Тихорецкий пр-т д.14 корп.1, телефон: (812) 320-12-62
ИнформБюро
vlos@nm.ru, телефон: +380661052428
ЭЛОКС-ПРОМ
119991, Москва, Ленинский пр-т, 32а, телефон: (495)938-60-23
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг