Устройство плоской кровли

Устройство плоской кровли с применением современных материалов

Устройство плоской кровли в России до недавнего времени происходило с использованием в основном материалов на основе окисленного битума. Модифицированные битумно-полимерные материалы позволили сделать значительный шаг вперед и повысить эксплуатационные характеристики кровель, хотя и по-прежнему требуют устройства кровельного ковра из 2–3 слоев материала. Современные кровельные полимерные и полимерно-битумные мембраны позволяют создавать кровельное покрытие из одного слоя материала. Такие материалы производятся фирмой «Sika-Trocal AG» уже более 40 лет.

Устройство плоской кровли полимерными и полимерно-битумнми мембранами имеет ряд уникальных свойств:

  • нулевое водопоглощение,
  • высокая гибкость при низкой температуре
  • возможность создавать монолитное покрытие на всей площади кровли (см. таблицу).

Для мембран характерно полное отсутствие водопоглощения, что делает их нечувствительными к свойственным российскому климату циклам замораживания–оттаивания. Таким образом, структура материала остается неизменной и исключает образование протечек. Этому же способствует технология соединения полотнищ материала между собой при помощи сварки горячим воздухом, в результате чего образуется монолитный ковер, имеющий в местах нахлеста почти двойную толщину. Возможно соединение неармированных материалов из ПВХ методом холодной сварки при помощи специального состава (растворителя).

Устройство плоской кровли может происходить с крепление материалов к основанию тремя способами:

  • клеевым,
  • балластным
  • механическим.

Для приклеивания пригодны материалы, имеющие подложку («Carisma CIK» и др.). При клеевом методе используется горячий битум, холодные битумные мастики или специальный состав «Trocal C300», которые наносятся полосами площадью до 30% от площади всего кровельного покрытия. Балластный метод заключается в фиксации сваренных полотен основной площади ковра галькой (в отдельных случаях – гравием). При применении гравия обычно предусматривается дополнительный защитный слой (геотекстиль) во избежания повреждения мембраны при эксплуатации. Периметр сваренных полотнищ дополнительно механически закрепляется. На балластных кровлях возможно устройство цветников, автостоянок, садов, пешеходных дорожек и др.

Механическое крепление в зависимости от вида основания осуществляется специальным крепежом с антикоррозионным покрытием и шайбой, распределяющей нагрузку на материал. Образующиеся крепежные узлы располагаются на некотором расстоянии от края рулона и полностью перекрываются следующим полотнищем, укладываемым внахлест. При заварива- нии краев полотнищ крепеж оказывается полностью загерметизированным. Фирма «Sika-Trocal AG» выпускает рулонные материалы на различной основе (сополимера этилена и битума – ECB, поливинилхлорида – PVC, полиолефина – FPO и др.). Наиболее подходящими для российских условий являются полимерно-битумные мембраны «Carisma CI» и «Carisma CIK» и полимерные мембраны «Sikaplan G» и «Sikaplan VGWT». Основой материалов «Carisma CI» и «Carisma CIK» является сополимер этилена и битума со специальными добавками, армированный стекло-холстом. Эти материалы являются битумосовместимыми. Высокая гибкость (до -55оС) позволяет использовать их даже в условиях Крайнего Севера и Сибири.

Устройство плоской кровли из материала Carisma CI с балластным креплением

Рис. 1. Устройство плоской кровли из материала Carisma CI с балластным креплением

Рис. 2. Нанесение клея полосками для приклеивания материала Carisma CIК

Показатели

Carisma CI

Carisma CIK

Sikaplan 15 G

Sikaplan 15 VGWT

Толщина, мм

2

2

1,4

1,4

Относительное удлинение, при разрыве, % армирования связующего

577

63

33 250

27 250

Условная прочность, МПа армированный неармированный

6,9

7,8

22,8 14,2

22,1 14,2

Гибкость на брусе с радиусом закругления 5 мм, оС

-55

-35

Теплостойкость в течение 2 ч, оС

90

Водопоглощение в течение 24 ч, мас. %

0

0

0

0

Водопроницаемость в течение 72 ч при давлении 0,3 МПа

непроницаем

Паропроницаемость, мг/(м·ч·Па)

3,9х10–3

0,79x10-3

Долговечность, усл. лет

30

15

Устройство плоской кровли из материала «Carisma CI» применяется при использовании механических или балластных креплений (без приклеивания). Отличительной особенностью материала «Carisma CIK» является полиэстеровая подложка, которая позволяет приклеивать его к основанию. Подложка способствует эффективному выведению влаги из подкровельного пространства, поэтому возможна укладка материала на старую кровлю без предварительного демонтажа старого покрытия. Диффузия влаги происходит по подложке и удаляется через парапеты по периметру и специально устроенным флюгаркам. Особый интерес представляет мембрана «Sikaplan VGWT», отнесенная по российским стандартам к группе горючести Г2 (умеренного-рючий), воспламеняемости В2 (умеренно воспламеняемый) распространения пламени РП2 (слабо распространяющий пламя). Кроме того, повысить противопожарные свойства кровли позволяет также и балластный способ крепления полотна мембран.

Полимерные кровельные мембраны «Sikaplan G» и «Sikaplan VGWT» изготовляют из мягкого ПВХ, армированного стеклосеткой и являются битумо несовместимыми и предназначены для механического крепления. Сварка мембран как «Carisma», так и «Sikaplan» производится горячим воздухом. Для дополнительной герметизации швов и наиболее сложных элементов кровли из ПВХ-мембран (накладок, углов и др.) предназначен специальный жидкий ПВХ.

Устройство плоской кровли происходяшее с использованием продукции Силка трокал являются комплексным методом и поставляется в виде системы, которая включает соединительную жесть, накладки для внутренних и внешних углов, водосливные воронки, флюгарки, проходные манжеты и др. Это позволяет значительно упростить процесс укладки, снизить трудоемкость работ и обеспечить надежность кровли.

Устройство плоской кровли в каждом конкретном случае требует оптимального технического решения которое может предложить фирма Силка трокал. Фирма «Sika-Trocal AG» накопила значительный опыт использования материалов в различных конструкциях кровель при любых климатических условиях. Обладая высокой устойчивостью к прорастанию корней растений, мембраны эффективно используются для устройства эксплуатируемых кровель. Технология выполнения работ при использовании материалов имеет ряд неоспоримых достоинств. Прежде всего, это исключение из процесса открытого пламени, что значительно снижает риск возникновения пожара.

Механический способ крепления кровельных мембран.

Рис. 3. Механический способ крепления кровельных мембран. Материал «Sikaplan 15 VGWT». Торговый комплекс «Метро Кэш энд Керри» (Москва)

Устройство плоской кровли с помощью современных материаллов значительно сокрощает трудоемкость и время затратность. В Германии бригада из трех человек за рабочую смену при устройстве ковра средней сложности и в соответствии с немецкими стандартами успевает выполнить 200–300 м2 кровли. Производительность зависит от сложности кровли, способа сварки, типа сварочного аппарата, количества дополнительных элементов (флюгарок, воронок, водосливов и др.), наличия дополнительного оборудования на кровле (антенн, кабельных проходов, вентиляционного оборудования и др.)

Устройство плоской кровли : сварка горячим воздухом позволяет создать практически герметичное покрытие

Рис. 4. Устройство плоской кровли : сварка горячим воздухом позволяет создать практически герметичное покрытие

Е.В. ГУЩА, представитель фирмы «Sika-Trocal AG» (Москва)



Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
СПД Скуридин
Димитрова 22, оф.2, телефон: (044) 2877593
Европластсервис
443528, А/Я 11382, телефон: +7 (846) 979-24-69, 997-94-40, 997-94-13 факс
УралПромИнвест
454091, Челябинск, Свободы,80, телефон: (351) 729-83-20, 230-83-20, 89222311267
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг