Устройство гидроизоляции

Гидроизоляция

Развитие современных городов во многом происходит за счет освоения подземного пространства. Возведение подземных стоянок, торговых комплексов, тоннелей требует применения надежных гидроизоляционных материалов. Одними из наиболее эффективных гидроизоляционных материалов являются мембраны «Trocal», производимые фирмой «Sika-Trocal AG».

Мембрана «Trocal» представляет собой мягкий ПВХ, стойкий к прорастанию корней, микробам, агрессивным веществам, содержащимся в грунтовых водах и почве. Как и кровельные, гидроизоляционные материалы подразделяются на битумосовместимые (тип А и AG) и битумонесовмес-тимые (тип Т). Мембрана «Trocal Т» отличается стойкостью к воздействию нефти, нефтепродуктов и растворителей. Материалы обладают высокими прочностными характеристиками, теплостойкостью, отсутствием водо-поглощения и большой долговечностью, что позволяет использовать их на объектах любой сложности в различных климатических зонах (см. таблицу). По немецкому стандарту DIN гидроизоляционные мембраны подразделяются на выдерживающие и не выдерживающие гидростатическое «Trocal» давление. Мембраны могут использоваться при устройстве изоляции подземных гаражей, фундаментов и оснований, тоннелей и др. от грунтовых вод, оказывающих и не оказывающих давление, влажных помещений (прачечных, бань, бойлерных и др.), бассейнов, автомобильных стоянок, мостовых конструкций и др. (рис. 1).

Для создания надежной защиты от проникновения воды достаточно одного слоя материала при использовании ряда дополнительных элементов (соединительная жесть, соединительные ПВХ-профили специальной конфигурации и др.) специальных технологий укладки, которые в целом составляют гидроизоляционную систему. При монтаже системы закрепление мембраны на вертикальную или горизонтальную поверхность производится с помощью специальной соединительной жести (металлических полос) «Trocal» или ПВХ-профилей. Металлические полосы, покрытые ПВХ, механически крепятся к вертикальным (на расстоянии не более 4 м друг от друга) или горизонтальным поверхностям, и на них термически или диффузионно (специальной жидкостью на основе тетра-гидрофурана) привариваются полотнища материала. Вместо соединительной жести в системе может быть использован специальный ПВХ-профиль, который при возведении фундамента или основания замоноли-чивается в конструкцию (рис. 2). Полотна мембраны привариваются к профилю, так же как и к соединительной жести. Между собой полотна свариваются внахлест горячим воздухом или диффузионно. В результате соединения образуется монолитное полотно, обеспечивающее надежную гидроизоляцию конструкций в течение долгого времени. При свободной укладке этих материалов не существует проблем с адгезией гидроизоляции к поверхности защищаемых конструкций.

1

1

Рис. 1. Области применения мембран «Trocal»: зеленый– изоляция подземных частей зданий и сооружений от грунтовых вод, не оказывающих давления; синий– наружная и внутренняя изоляция зданий и сооружений от воды, не оказывающей давления; красный– изоляция подземных зданий и сооружений от воды, оказывающей гидростатическое давление; желтый– изоляция сооружений от воды, оказывающей давление изнутри

Рис. 2. Крепление материалов «Trocal» к основанию с помощью специального соединительного ПВХ-профиля: 1 – защитная мембрана «Trocal TS» или геотекстиль, прикрепленный механически; 2 – конструкция стены; 3 – соединительный ПВХ-профиль; 4 – гидроизоляционная мембрана «Trocal»

Cтроительные материалы

1

Рис. 3. Устройство гидроизоляции стены с контрольно-инъекционной трубкой: 1 – защитная мембрана «Trocal TS» или геотекстиль, прикрепленный механически; 2 – контрольно-инъекционная трубка; 3 – гидроизоляционная мембрана «Trocal»; 4 – соединительный ПВХ-профиль; 5 – защитная кирпичная кладка; 6 – конструкция стены

 

 

Показатели

«Trocal А»

«Trocal Т»

«Trocal AG»

Толщина, мм

1,5*

1,5*

2,1

Условная прочность, МПа

16,5

16,8

14,2

Относительное удлинение при разрыве, %

408

596

320

Гибкость на брусе с радиусом закругления 5 мм, оС

-50

-35

-50

Теплостойкость в течение 2 ч, оС

90

90

90**

Изменение линейных размеров в те-

0,1

0,1

0,05

чение 6 ч при температуре 70оС, %

Водопоглощение в течение 24 ч, мас. %

000

Водонепроницаемость в течение

0,6

0,6

0,6

72 ч. при давлении, МПа

Паропроницаемость, мг/м-ч-Па

0,86хЮ~3

0,79x10-3

0,86хЮ~3

Прочность клеевого шва на раздир при склеивании битумом, МПа

2,2

-

2,2

*   Возможна толщина материала 2 мм.

 

 

** Выдерживает кратковременное нагревание до 270оС

 

Вертикально расположенные части гидроизоляции защищают от возможных повреждений геотекстильными материалами, или асбестоцементными листами, или кирпичной кладкой, а затем пригружают грунтом и др. Верхняя кромка гидроизоляционного ковра на уровне земли герметизируется специальными герметиками производства компании «Sika AG». Для возможности контроля состояния гидроизоляции при эксплуатации предназначены контрольные и инъекционные трубки. Трубки применяются для вертикальной и горизонтальной изоляции и позволяют для ликвидации протечек закачивать гидроизоляционные шламы под мембрану. Для этого их выводят в зону, доступную для обслуживания, и замо-ноличивают (рис. 3).

Обычно при укладке асфальта поверх гидроизоляции на автомобильных стоянках, мостах, тоннелях и др. возникает необходимость устройства дополнительной стяжки для предотвращения нарушения целостности изоляционного слоя под воздействием высокой температуры и нагрузки. Для этих случаев фирма «Sika-Trocal AG» выпускает специальный гидроизоляционный битумосовмес-тимый материал «Trocal AG». Верхний слой этого материала представляет собой жаропрочное нетканое полотно из стекловолокна, пропитанное ПВХ, которое обеспечивает возможность укладки горячего асфальта непосредственно на гидроизоляции и выдерживает кратковременное воздействие температуры до 270оС.

Е.В. ГУЩА, представитель фирмы «Sika-Trocal AG» в Москве



Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
ПО РОСС
620017,г.Екатеринбург, ул.Старых Большевиков, 2а,корп.2,оф.409, телефон: +7(343)378-78-50, 378-78-51, +7-950-205-6698
Группа компаний Doorhan
Моск обл Можайское шоссе 27 км промзона строение 6, телефон: +7 495 933-24-00 +7 495 933-24-33
строитель
61855, телефон: 25117
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг