Методы неразрушающего контроля

Стандартные методы неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль бетона в нашей стране и за рубежом это очень востребованный метод проверки качества бетона, для его реализации серийно выпускаются множество средств. Неразрушающий контроль бетона может проводится несколькими способами, в этой статье мы протестировали несколько отечественных приборов ультразвуковой диагностики:

  • ультразвуковой тестер Ук1401
  • ультразвуковой прибор ПУЛЬСАР-1.1
  • ультразвуковой томограф А1230
  • дефектоскоп ультразвуковой низкочастотный А1220

Указанные приборы осуществляющие методы неразрушающего контроля имеют следующие области применения:

  • определение прочности,
  • поиск дефектов,
  • определение глубины трещин в изделиях и конструкциях из бетона и железобетона.

Неразрушающий контроль бетона приборами Ук1401 и ПУЛЬСАР-1.1 происходит по принципу основанному на измерении скорости распространении продольных ультразвуковых волн, в интервале рабочих частот до 70 кГц. Дефекты выявляются по аномальному снижению скорости ультразвука. Предоставляемая возможность поверхностного (в интервале 0.1-0.5 м) и сквозного прозвучивания (первые дециметры) изделий из бетона накладывает существенное ограничение по глубине обследования при имеющемся одностороннем доступе к конструкции.

Методы неразрушающего контроля для обследования железобетонных конструкций с односторонним доступом более широко реализуются приборами типа А1230 и А1220. Контроль осуществляется эхо-методом или теневым методом. Они работают на поперечных ультразвуковых волнах, излучение и прием которых выполняется с помощью матричных решеток преобразователей с сухим точечным контактом. При сканировании поверхности исследуемого объекта синтезируется ультразвуковая апертура размером до 1 метра в направлении сканирования. Это позволяет визуализировать внутреннюю структуру бетонной конструкции на такую же глубину. Такие приборы могут с успехом применяться при обследовании локальных зон ленточных фундаментов зданий, тоннельных обделок, мостовых балок и т.п. Однако, использование их при изучении вертикально заглубленных конструкций (таких как сваи или фундаменты опор ЛЭП) до глубин более 1 м затруднительно и тут уже применяются другие методы неразрушающего контроля бетона.

Неразрушающий контроль бетона рассмотренными приборами можно применять при решении текущих задач они могут применяться лишь как вспомогательные, для сопоставления с результатами, полученными другими методами, которые еще нуждаются в развитии.

Альтернативные методы неразрушающего контроля

Альтернативные методы неразрушающего контроля представлены серийно выпускаемый в Нидерландах прибор для определения длины свай «Pile Echo Tester». Прибор состоит из специального молотка и измерительного блока, который подключается к компьютеру. Прибор работает в акустическом диапазоне частот и позволяет с заданной погрешностью определять длину заглубленных свай по сигналам, отраженным от конца сваи. Если в свае имеется раскрытая поперечная трещина, то она служит отражающей границей и определяется глубина до трещины. Одновременно в свае определяется скорость распространения продольных волн VP. Таким образом, применительно к задачам настоящих работ, появляется возможность определения горизонтальных раскрытых трещин и контроля состояния бетона по величине скорости продольных волн.

Альтернативные методы неразрушающего контроля : ограничения

Во первых на точность работы прибора оказывает температура и влажностные режимы, они крайне существенны при полевых работах; Во вторых определяются лишь скорости волн растяжения-сжатия (продольных волн), которые не несут информации о продольных коррозионных трещинах и сдвиговых характеристиках железобетона. Также крайне необходимо что бы верхняя часть заглубленного элемента была ненагружена, что по понятным причинам не всегда возможно.

Неразрушающий контроль бетона таким образом, не может в полной мере осуществляться ни одним из рассмотренных нами серийно выпускаемых приборов, основная трудность для использования этих локальных методов заключается в недоступности подземной части фундамента.

"Решение актуальных проблем неразрушающего контроля строительных конструкций средствами и методами разведочной сейсмоакустики",

методическое пособие, Малеев Д.Ю., к.г.-м.н., доцент Дальневосточный государственный университет путей сообщения

Список литературы

  1. Уайт Дж. Э. Возбуждение и распространение сейсмических волн. Пер. с англ. О.В. Павловой и С.В. Гольдина. Редактор пер. Н.Н. Пузырев. – М.: Недра, 1986. – 261 с.
  2. J. Bendat, A. Piersol Random Data: Analysis and Measurement Procedures, 3rd Edition. New York: John Wiley & Sons, 2000. 624 p.



Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
КОНСИТ-А
119180, Москва, Б.Полянка, д.3, а.я.29, телефон: (495) 236-04-16, 660-92-48, (499) 949-40-54, 949-40-79
Мегаресурс
ул. Доз, 23, телефон: (3843) 60-90-74
ООО "Тепловир"
бульв. Шевцова - 67, офис-408, телефон: 524-93-65
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг