Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе. Но в этом случае многое может оказаться вне поля зрения, что не устроило бы инженера столь большого масштаба. Только на подлинно научной основе можно прийти к принципиально новому, к парадоксальным выводам и решениям. Сочетание качеств опытного практика и хорошего теоретика помогло В. Г. Шухову подходить к созданию новых конструкторских форм на основе научного анализа возможных технических решений в широком диапазоне, их обстоятельной математической обработки.

Самым известным и действующим сейчас сооружением гиперболоидного типа является башня для радиостанции на Шаболовке в г. Москве, которая являлась символом советского радиовещания в течение нескольких десятилетий (рис. 1). 30 июля 1919 г. было издано Постановление Совета рабоче-крестьянской обороны, подписанное В. И. Лениным. Народному комиссариату почт и телеграфов было поручено для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами «установить... в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию», оборудованную наиболее совершенными приборами и машинами.

Еще в феврале 1919 г. В. Г. Шухов предложил первоначальный проект и поверочный расчет многоярусной гиперболоидной радиобашни в Москве высотой 350 м, состоящей из девяти секций, постепенно уменьшающихся в диаметре. Доклад В. Г. Шухова о проекте башни и способе ее монтажа был заслушан на заседании строительной комиссии в Народном комиссариате почт и телеграфов. Учитывая нехватку в стране металла в эти годы, было решено установить радиобашню высотой 150 м. В своей рабочей тетради с пометкой от 28 февраля 1919 г. (по заданию Государственных объединенных радиотелеграфных заводов) В. Г. Шухов сделал поверочный расчет для шестиярусной башни беспроволочного телеграфа из гиперболоидных блоков по 25—30 м, массой до 50 т.

Работы по изготовлению металлических элементов конструкции и сборке первого нижнего блока башни начались поздней осенью 1919 г. Выяснилось, что, хотя на башню требовалось всего 240 т металла, в Москве его найти не могли. Комиссар строительства радиостанции и радиобашни Ф. П. Коваль рассказывал, что председатель правительственной строительной комиссии Народного комиссариата почт и телеграфов А. М. Николаев обратился к В. И. Ленину с просьбой разрешить использовать железо из запасов военного ведомства в г. Смоленске. Вопрос о строительстве радиобашни поставили на заседании Совнаркома, и по предложению В. И. Ленина было принято решение выдать необходимый металл.
1 марта 1922 г. была сдана в эксплуатацию радиостанция мощностью 100 кВт незатухающих колебаний с дуговым генератором, установленная на ажурной башне системы Шухова. 19 марта 1922 г. начал действовать телеграфный радиопередатчик Шаболовской (Шуховской) башни. Передачи принимались на окраине страны и за рубежом.

Шуховская башня много лет была наиболее высоким сооружением в стране (высота колокольни Ивана Великого в Московском Кремле 80 м, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и башни церкви Петера в Риге 120 м). Конструктивные решения, примененные при строительстве Шаболовской радиобашни, для столь сложного пространственного сооружения оптимально просты. В 1947 г. с увеличением эксплуатационной нагрузки от антенны турникетного типа и рефлекторной антенны проводилось обследование двухсот узлов и башни. Несмотря на 25-летнюю эксплуатацию, коррозия металла в узловых соединениях составляла лишь 5% от толщины. Проект усиления башни предусматривал установку 17 дополнительных колец во II, III и IV секциях. В 1970 г. в связи с установкой на Шаболовской телебашне новой антенны рупорного излучателя, а также подъемника производился расчет ее стержней при коррозии 10% от толщины по машинной программе для ЭВМ «Парадокс-71». В 1973 г. был выполнен соответствующий расчету проект усиления Шаболовской телебашни. Кольца жесткости были предусмотрены в III и V секциях.

Для характеристики экономической эффективности интересно сопоставить это сооружение с другими типами конструкций высотных сооружений — башней Эйфеля в Париже и телевизионной башней в Токио. По первоначальному проектному варианту башни (1919 г., 350 м) предполагаемый вес составлял 2,2 тыс. т, в то время как вес башни Эйфеля (305 м) — 8,85 тыс. т, телевизионной башни в Токио (330 м) — 4 тыс. т (для этой башни применялись высокосортные стали). При сравнении этих показателей для трех наиболее высоких в мире сооружений подобного назначения следует отметить экономичность башни Шухова. Высокие эксплуатационные достоинства башни во многом определялись использованием высокопрочных немецких рурских сталей для ее элементов. Остроумное инженерное решение конструкции этого сооружения не сгладится со временем даже при развитии новых методов строительства высотных конструкций.

Дмитрий Коржук, технический директор ООО «ПроектСервис»
Разработка чертежей кмд



Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
Веста-Полимер- дистрибьютор Казаньоргсинтез
Москва, телефон: (495) 78-038-78
ВМТ-Центр
117545 г.Москва, ул.Дорожная, д.3, корп.6, телефон: 8(495)981-49-63/67
СИНТО
Инструментальная, 8, телефон: (812) 327-25-94
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг