Факторы, влияющие на экологию Челябинска являются антропогенными и естественными

Город Челябинск представляет собой населенный пункт с высоким уровнем численности (более миллиона жителей) и с развитой промышленной индустрией. Это, естественно, сказывается на его экологии. Поскольку численность Челябинска неуклонно возрастает, то это требует дополнительных площадей для постройки жилищных комплексов и различной инфраструктуры, что способствует загрязнению окружающей среды и изменению экосистемы в целом.

Экология Челябинска, таким образом, становится целевой задачей, суть которой сводится к защите окружающей среды от загрязнения и улучшения экосистемы региона. Для этого областными властями была принята в 2006 году целевая программа, благодаря выполнению которой значительно снизился показатель выбросов в воздух вредных веществ промышленными объектами. В связи с этим Министерство российской Федерации, занимающееся вопросами экологии и природных ресурсов, несколько лет назад исключило данный населенный пункт из перечня самых грязных городов.

Всем известен тот факт, что чистота и свежесть воздуха во многом зависят от нескольких факторов: естественных и антропогенных, ключевое значение из которых, естественно, занимает модернизация промышленных предприятий. Объект, расположенные на территории Челябинска уже десять лет реализуют программу по замене старого оборудования на современные эффективные природоохранные сооружения. Поэтому экология Челябинска и имеет тенденцию улучшения и стабилизации. Показатель выбросов вредных веществ снизился в несколько раз, воздух стал чище. Этому также способствовало наличие огромных площадей лесных массивов, которые расположены в западной части населенного пункта. Речь идет о городском бору, являющимся его «зелеными легкими».

Кроме того, экология Челябинска изучается и с позиции чистоты водных ресурсов региона, которые представлены речной системой Миасс, озерами (естественными и искусственными), Шершневским водохранилищем, являющимся основным источником водоснабжения города. Качественный уровень воды, берущейся из него, контролируется ежедневно по большому числу показателей. Данные показатели соответствуют всем санитарно-гигиеническим стандартам и нормам. Водоохранная часть города регулярно очищается от различного мусора, стоит отметить не только специальными службами, но и самими местными жителями, муниципальные пляжи, где отдыхает большое количество людей, закреплены и за государственными, и за частными организациями. Это обуславливает чистоту и постоянный вывоз мусора в весенне-летний период.



Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
Мегаресурс
ул. Доз, 23, телефон: (3843) 60-90-74
АСКОМ-Украина
01054, телефон: +38050-303-67-53
Nordwerk
ул. Бокситогорская, д. 9, Литера Д, телефон: +7(812)406-75-87
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг