Кыштымская авария произошла из-за коррозии емкости с радиактивными веществами

Кыштымская авария была самой крупной на тот момент времени аварией, связанной с ядерной промышленностью. Лишь спустя почти 29 лет, этот статус был присвоен Чернобыльской катастрофе. В отличие от Чернобыля, информация по Кыштымской трагедии была под грифом «Строго секретно», поскольку города Челябинск-40, где располагался химкомбинат «Маяк», ставший эпицентром взрыва, якобы не существовало. Поэтому и свое название она взяла по близлежащему населенному пункту — городу Кыштым.

Производственное объединение «Маяк» занималось изготовлением ядерного оружия, для этих целей было создано специальное сложное по своим технологиям оборудование. Ко времени «Ч» приборы, позаимствованные в то время у химической промышленности, мягко говоря, пришли в непригодность. Поскольку в кабельных коридорах хранилищ, где содержались высокорадиоактивные жидкие отходы, был высокий уровень радиации, то ремонт приборов не выполнился во время. Это привело к поломке системы охлаждения, а также к неудовлетворительному состоянию контрольных приборов. Когда работники «Маяка» обнаружили неполадки и то, что одна из емкостей разогрелась, было поздно. Они не успели сообщить об этом. Емкость взорвалась. Сила взрыва была такой, что практически все отходы, содержащиеся в ней (а их было не мало — 80 кубических метров), были выброшены в атмосферу.

По официальной версии, Кыштымская авария произошла вследствие коррозии, которая нарушила систему охлаждения и контрольные приборы. Это обусловило саморазогрев содержимого емкости (в основном нитратно-ацетатных соединений). Система, где хранилась взорвавшаяся «банка», представляла собой углубленное бетонное сооружение, состоящее из 20 ячеек. Мощность взрыва оценивается до 100 тысяч тринитротолуола, и которая разрушила емкость, расположенную в бетонной ячейке на глубине в 8,2 метра. При этом плита, толщиной метр — полтора отлетела в сторону на 25 метров.

В окружающую среду попало приблизительно 20 миллионов кюри высокорадиоактивных веществ. Правда, только десятая часть образовала радиоактивное облако, которое быстро разнесло около 2 миллионов кюри радионуклидов на расстояние в 350 километров. Остальные же 90% радиоактивных веществ осели на территории производственного объединения «Маяк». Кыштымская авария стала причиной возникновения Восточно-Уральского радиационного следа, охватывающего одновременно три области: Тюменскую, Свердловскую и Челябинскую.



Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
Zikam tech.
Старое шоссе, 77, телефон: (383)338-5197, 8913-890-48-60
ТАУРАС-ФЕНИКС
Санкт-Петербург, Торфяная дорога, д.9, телефон: (812) 329-49-10
ПК АрмПласт
432045, телефон: +7 927 2729060
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг