Стеклопластиковые трубы : стандарты производства

Российские стеклопластиковые трубы изготавливаются по ТУ (например, ТУ 2296-001-26757545-2005 ООО «НПП «Завод стеклопластиковых труб»), разработанными производителями труб и научно-исследовательскими организациями.

На ТСТ стеклопластиковые трубы и фасонные изделия изготавливаются согласно ТУ 2296-011-26598466-96.

Российские ТУ приведены в соответствие с международными стандартами ISO и API (Американского института нефти), требованиями российских нормативных документов.

Российскими производителями стеклопластиковых труб предлагается разработать проект национального стандарта Российской Федерации на стеклопластиковые трубы и фасонные изделия, предоставив в технический комитет по стандартизации предварительный проект документа. В стандарте предполагается предусмотреть требования к проектированию и контролю качества стеклопластиковых труб и соединительных деталей, обеспечивающих необходимый уровень безопасности, надежности и долговечности трубопроводных коммуникаций. Введение документа обусловлено отсутствием единого стандарта регламентирующего требования к производству и качеству стеклопластиковых труб, что позволяет выходить на рынок производителям с заведомо не качественной продукцией, дезориентирующих потребителей. Сейчас проект документа проходит процедуры согласования, в соответствии с правилами проведения процесса стандартизации.

Стеклопластиковые трубы изготавливаются по следующим стандартам:

  • ASTM
  • AWWA
  • BSI
  • DIN
  • ISO
  • KN

При производстве, стеклопластиковые трубы проходят квалификационные и контрольные испытания.

Стеклопластиковые трубы : квалификационные испытания

Стандарты ASTM и AWWA применимы для различных труб из стекловолокна, в том числе для труб, транспортирующих питьевую воду, бытовые и производственные сточные воды. Общность этих стандартов состоит в том, что они являются основными документами, регламентирующими качество. Это значит, что в них подробно определены требуемые характеристики и процедуры испытаний труб.

Стеклопластиковые трубы : стандарт ASTM

Существует несколько стандартов ASTM, распространяющихся на стеклопластиковые трубы разного назначения. Все стандарты применимы к трубам диаметром от 80 до 4000 мм с применением гибких соединений при проведении гидростатического испытания в контуре (по ASTM D4161), имитирующем превышение параметров последующей эксплуатации. Эти стандарты включают много строгих квалификационных испытаний и тестов по контролю качества. Трубы СПТ сконструированы на соответствие всем требованиям стандартов ASTM.

    ASTM D3262 - самотечная канализация
    ASTM D3517 - трубы под давлением
    ASTM D3754 - напорная канализация

Стеклопластиковые трубы : стандарт AWWA С950

AWWA С950 - наиболее исчерпывающий из всех стандартов на стеклопластиковые трубы. Для напорных труб этот стандарт содержит обширные требования к трубам и соединениям, сосредоточен на контроле. Подобно ASTM это стандарт качества продукции. Трубы СПТ удовлетворяют требованиям этого стандарта. AWWA недавно выпустила новое руководство М-45, включающее несколько глав по стеклопластиковым трубам для подземного и надземного монтажа.

AWWA С950

Напорные трубы GRP

AWWA М-45

Руководство по конструированию труб GRP

Стеклопластиковые трубы : другие стандарты

Другими органами стандартизации, такими как BSI и DIN, также опубликованы требования к качеству стеклопластиковых труб. Трубы СПТ, соответствуют требованиям этих стандартов, если они не противоречат стандарту AWWA 950.

DIN 16868

Трубы GRP (стеклопластиковые)

BSI 5480

Трубы и фитинги для воды и сточных вод

Стеклопластиковые трубы : Стандарты ISO и KN

Международная организация по стандартизации (ISO) и Европейский комитет нормирования (EN) активно пополняют существующие документы новыми стандартами на продукцию и соответствующими методами испытаний. СПТ участвует в разработке этих стандартов, следует их требованиям, обеспечивает производство надежной продукции.

Общим для всех стандартов является требование к производителям труб обеспечить соответствие выпускаемой продукции минимуму стандартов, характеризующих ее качество. В случае стеклопластиковых труб в этот минимум входят как начальные, так и долговременные требования. Самыми важными из них являются требования к соединениям, начальная и долговременная деформация, долгосрочная способность выдерживать давление и долговременная коррозионная стойкость. Трубы СПТ строго тестируются для подтверждения их соответствия требованиям стандартов ASTM D3262, ASTM 33517, AWWA C950 и DIN 16868.

Стеклопластиковые трубы : коррозионные испытания

Для стеклопластиковых труб, используемых в самотечной канализации, химические испытания в напряженных условиях являются уникальным и важным требованием. Коррозионные испытания в напряженных условиях проводятся в соответствии с ASTM D3681 и предписывают подвергать, как минимум, 18 кольцевых образцов труб различной степени деформации при постоянной экспозиции. Внутреннюю поверхность нижней части колец выдерживают в 1,0 N растворе (5% по весу) серной кислоты. Считается, что это имитирует условия подземной канализации. Такое испытание соответствует самым худшим условиям в канализационном коллекторе, в том числе обнаруженным на Среднем Востоке, где в настоящий момент успешно эксплуатируются стеклопластиковые трубы СПТ.

Измеряют время появления повреждения (течи) каждого испытуемого образца. Минимальное время повреждения для каждого класса прочности экстраполируют на срок 50 лет регрессионным анализом с использованием метода наименьших квадратов. Полученное значение затем соотносится к конструкции трубы, чтобы иметь возможность предсказать ограничения, обеспечивающие надежность работы канализационного трубопровода из стеклопластиковых труб. Обычно долговременное отклонение диаметра трубы для подземного трубопровода составляет 5%.

Стеклопластиковые трубы : гидростатический проектный базис (HDB)

Другим важным квалификационным испытанием является установление гидростатического проектного базиса (HDB). Этот тест проводится в соответствии с процедурой "В", предусмотренной в ASTM D2992 и требует гидростатических испытаний до разрушения (утечки) нескольких образцов труб при очень высоких значениях постоянного давления. Результаты выражаются в графической зависимости давления (или напряжения сжатия-растяжения) от времени, а затем экстраполируются на 50 лет. Экстраполированное на 50 лет повреждающее давление (напряжение) обозначается как гидростатический проектный базис (HDB), значение которого должно превышать величину, определяющую класс давления, по крайней мере в 1,8 раза (напряжение при установленном давлении).

Другими словами критерий требований к конструкции таков, чтобы "средняя" труба в течение 50 лет выдерживала постоянное давление в 1,8 раз больше максимального рабочего давления. Это квалификационное испытание помогает гарантировать долговечность труб под рабочим давлением в течение всего срока эксплуатации.

Стеклопластиковые трубы : испытания соединений

Квалификационный тест на непроницаемость эластомерных уплотнительных колец проводят на прототипах соединений в соответствии с ASTM D4161. Стандарт объединяет требования к наиболее напряженным соединениям в трубном производстве для труб из любых материалов. ASTM D4161 требует подвергать гибкие соединения гидростатическому испытанию в контуре, который имитирует разъединение соединений при эксплуатации. Используется удвоенное давление и 100 кПа (1 атм.) для самотечных трубопроводов. Контуры включают соединения, расположенные на прямой линии, с максимальным угловым поворотом и с различными смещающими нагрузками. Включены также испытания разрежением и циклическим давлением.

Стеклопластиковые трубы : долговременная деформация

Долговременное (50 лет) отклонение от окружности или устойчивость к радиальной нагрузке GRP труб при экспонировании в воде под постоянной нагрузкой должно соответствовать уровню деформации А, определяемому тестом на начальную деформацию. Требование, выраженное таким образом, содержится только в стандартах, предлагаемых ISO и EN. AWWA С950 требует проведения испытания с предсказанием значения деформации на 50 лет. Трубы GRP тестируются в соответствии с руководством стандарта ASTM D5365 Долговременные кольцевые деформации стеклопластиковых труб СПТ удовлетворяют обоим требованиям.

Cтеклопластиковые трубы : контрольные испытания

Все производственные предприятия СПТ обеспечены системами контроля качества в соответствии со стандартами ISO 9002 и ISO 9001. Каждое изделие имеет свой номер, что позволяет идентифицировать его относительно использованных исходных материалов, условий производства и результатов проверки партии.

Стеклопластиковые трубы : сырьевые материалы

Сырье поставляется с сертификатом продавца, демонстрирующим его соответствие требованиям качества СПТ. Кроме того, образцы всех сырьевых материалов испытываются перед их использованием. Эти испытания гарантируют, что материалы соответствуют установленным показателям.

Стеклопластиковые трубы : выходные испытания

Все стеклопластиковые трубы подвергаются следующим контрольным проверкам:

  • визуальный осмотр
  • поверхностная твердость
  • толщина стенки
  • длина секции
  • диаметр
  • опрессовка водой при удвоенном давлении

Выполняются следующие испытания образцов:

  • на прочность
  • на способность к деформации без повреждений или структурных нарушений

Для производства продукции, отвечающей запросам потребителей, производителями стеклопластиковых труб разрабатываются заводские нормативно-технические документы:

  • Типовые технические условия и методы тестирования сырья.
  • Общие технические условия для стеклопластиковых труб.
  • Проектирование труб, установка и применение.
  • Тестирование готовой продукции.
  • Общие технические нормы на проектирование стеклопластиковых труб (GRP).
  • Руководства по транспортировке труб и монтажу трубопроводов.
  • Стандарты, в том числе определяющие:
    • входной контроль сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
    • порядок разработки программ и методик испытаний, опытных образцов изделий;
    • другие правила и ограничения, зависящие от конкретных условий производства и применения

Подробнее санализом технологий производства и анализом текущего состояния и прогнозом рынка Вы можете познакомиться в отчете маркетингового исследования Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок стеклопластиковых труб в России».

Автор: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков



Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
Вурстер
проспект Андропова 22, телефон: (499) 618-3077,618-3647, 89037794831/32
Строительная компания «ДЕДАЛ-С» официальный Партнер-Строитель ASTRON BUILDINGS
443066 г.Самара ул.Советской Армии, 107А, телефон: (846) 229-70-52
СибЭлектроЗащита
Северное шоссе, 5Г, телефон: (391) 220-69-06
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг