Топки с абразивным воздействием на футеровку

Топки с абразивным воздействием

При сжигании твердого топлива особенно в топках с кипящим слоем абразивное воздействие на футеровку может быть весьма велико. Например, в аэрофонтанной топке (Нарвская ГРЭС, Эстония) зернистый и пылевидный сланец поднимается на высоту около 30 м и оказывает очень сильное абразивное и ударное воздействие на футеровку. Температура в топке достигает 950°С. Проектная футеровка (два слоя: теплоизоляционный – из диатомитового кирпича и рабочий из карбидкремниевого и/или корундового кирпича) работала неудовлетворительно и требовала частой замены. Западной фирмой была предпринята попытка решения проблемы путем нанесения тонкого рабочего слоя из корундового абразивостойкого бетона, однако, несмотря на высокое качество этого бетона, футеровка была «смыта» в течение нескольких дней. ООО «Алитер-Акси» был разработан проект футеровки, предусматривающий замену кирпича на бетон АЛИТ-42Р. Около 50 тонн бетона были уложены слоем толщиной 150 мм поверх изоляции из диатомитового кирпича. Топка успешно эксплуатируется, в настоящее время бетоном АЛИТ-42Р футеруются другие части установки, работающие в аналогичных условиях.

На применении огнеупорных бетонов для защиты тепловых агрегатов от абразивного износа следует остановиться подробнее. Проблема защиты оборудования от воздействия высоких температур и одновременного абразивного износа движущимися пылевидными, зернистыми и кусковыми материалами существует в цементной промышленности, энергетике при использовании твердого топлива, в черной и цветной металлургии (доменный процесс, коксовые батареи, различные обжиговые и плавильные печи и т.п.), в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности (например, в различных каталитических процессах), на мусоросжигательных установках и т.п. Нами накоплен очень большой опыт создания, производства, исследования и применения огнеупорных бетонов, обладающих высокой абразиво-стойкостью. На рис.4 приведены значения абразивостойкости некоторых бетонов, выпускаемых ООО «Алитер-Акси». Абразивостойкость определялась по стандарту ASTM C-704 в исследовательском центре фирмы “Causeway Steel Products Ltd” (Великобритания).В ходе этих испытаний абразивостойкость определяется по объему лунки, образующейся при воздействии на образец струи песка или карбида кремния. Чем меньше глубина или объем лунки, тем выше абразивостойкость.

Абразивостойкость бетонов АЛИТ и АЛКОР

Рисунок 4. Абразивостойкость бетонов АЛИТ и АЛКОР.

Обращает на себя внимание то, что наибольшей абразивостойкостью обладают низкоцементные бетоны серии АЛИТ и АЛКОРИТ, имеющие очень плотную и прочную структуру. Их абразивостойкость превышает показатели соответствующих традиционных бетонов в несколько раз. Многие зарубежные абразивостойкие бетоны имеют абразивостойкость 8-12 см3 (по ASTM С-704), абразивостойкость менее 6 см3 (как у всех испытанных бетонов серий АЛИТ и АЛКОРИТ) считается экстремально высокой. Подход к выбору конструкции абразивостойких бетонных футеровок и материалов для ее изготовления проиллюстрируем конкретными примерами.



Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
"Компания Ливил"
ул. Коммунальная, 9а, телефон: +7 4742 77-75-70
Моторсила
344016 г. Ростов-на-Дону, ул. Гагринская, 6, телефон: (863)223-22-86, (863)248-98-45
Строительная компания «ДЕДАЛ-С» официальный Партнер-Строитель ASTRON BUILDINGS
443066 г.Самара ул.Советской Армии, 107А, телефон: (846) 229-70-52
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг