Группы основных, подсобных и вспомогательных помещений

Группа основных помещений

В этих помещениях осуществляются процессы, определяющие основное назначение общественных зданий. К основным относятся офисные помещения административных зданий, классы и аудитории учебных заведений, палаты и кабинеты лечебных учреждений, помещения массового пользования и др. Опыт проектирования и эксплуатации общественных зданий показывает, что рациональная компоновка основных помещений может быть достигнута при полном учете специфических требований функциональных процессов, оптимальной естественной освещенности и целесообразном решении эвакуационных путей. При планировке помещений для массового пребывания людей (зрительные и лекционные залы, залы собраний и др.) стремятся создать оптимальные условия видимости, удобств обслуживания, а также обеспечить безопасность при вынужденной эвакуации. Согласно этим условиям выбирают приемлемую форму зала, в наилучшей степени удовлетворяющую и архитектурно-художественным требованиям (рис. 13). Соотношение размеров отдельных помещений устанавливается на основе функционально-типологических требований, в соответствии с требованиями СНиП зданий и сооружений соответствующего профиля.

Группа подсобных и вспомогательных помещений

Санитарные узлы – помещения санитарно-гигиенического назначения, сгруппированные в узлы (туалеты, умывальники, ванные, душевые, сушилки для одежды и т. п.). Эти помещения оборудуются водопроводом и канализацией, что определяет группировку и размещение их в здании. Гигиенические помещения необходимо изолировать от других помещений и группировать в особые узлы как в плане одного этажа, так и по вертикали друг над другом. Помещения туалетов, в соответствии со СНиПом, располагаются на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удаленного места пребывания людей. Входы в сан. узлы предусматриваются через шлюзы с умывальниками. Обычно кабины с приборами и оборудованием блокируются около внутренней стены. Двери в кабины открываются наружу. Количество приборов в санузлах (унитазов, душей, умывальников и т. п.) и их площади определяются в зависимости от количества людей в здании. Расчет количества приборов ведется с учетом соотношения мужчин и женщин, находящихся в здании, и зависит от типа здания.

Залы: а зрительные залы традиционного театра, театра нового типа и зала цирка

Залы: а зрительные залы традиционного театра, театра нового типа и зала цирка

Рис.13. Залы: а зрительные залы традиционного театра, театра нового типа и зала цирка;

б величина превышения луча зрения в закрытых помещениях и на открытых трибунах; в расположение кинопроекционной в зале кинотеатра (К); г габариты кинопроекционной: 1 – тамбур , 2 – перемоточная, 3 – кинопроекционная; д горизонтальные углы обзора различных экранов (по Е. М. Голдовскому); е предельное удаление зрителей и профиль подъема рядов мест Размеры кабин в чистоте принимаются 1,2x0,85 м. Высота перегородок не менее 1,8 м. Низ перегородок - на уровне 0,2 м от пола.



Страницы: | 1 | 2 |
Как часто нужно менять крановые колёса
02.04.2013

В ходе эксплуатации кранового оборудования может возникнуть объективная необходимость ремонта, при котором нужно менять выработавшие свой ресурс...

Шаболовская радиобашня как памятник В.Г. Шухову
21.02.2013

Говоря об инженерном и изобретательском творчестве вообще и о Шухове в частности, часто главный упор делают на здравый смысл, как компас в работе....

Оборудование для управления электроэнергией – шкаф управления и другие
26.11.2012

Разновидности и назначение шкафов управления

Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без использования электроэнергии, которая,...

Все статьи »
+ Добавить статью
Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием
14.09.2010
С 4 по 7 октября в Челябинске пройдет семинар «Управление производством», в основе которого лежат...
Группа компаний «Сенеж» в очередной раз удостоена премии «Компания года»
27.11.2009
Церемония награждения победителей состоялась 29 октября в ресторане отеля «Метрополь». Победителями...
ЛИВИЛ - Профилегибочное оборудование
13.11.2009
ООО "Компания ЛиВил" - производитель и экспортер промышленного, профилегибочного...
Все новости »
+ Добавить новость
Zikam tech.
Старое шоссе, 77, телефон: (383)338-5197, 8913-890-48-60
ИнформБюро
vlos@nm.ru, телефон: +380661052428
Веста-Полимер- дистрибьютор Казаньоргсинтез
Москва, телефон: (495) 78-038-78
Все компании »
+ Добавить компанию

© 2009 BUILDING-MATERIALS.RU
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
E-mail: support@building-materials.ru

Поддержка и разработка сайта —
АРБ-консалтинг